您目前的位置:典型業績 > 華潤電力 > 華潤濉溪孫疃50MW變電儲能一體化示范項目

華潤濉溪孫疃50MW變電儲能一體化示范項目

發表時間:2020-09-16

華潤濉溪風電場總規劃裝機容量為 100MW,分兩期完成,本期為孫疃工程,擬裝機容量為 50MW,配套建設一座110KV的升壓站和一條110KV線路輸出工程接入國家電網,同時在升壓站側接入儲能系統。

圖片11.png

2020年6月19日4時28分由湘能楚天承建的華潤濉溪孫疃50MW風電項目升壓站一次倒送電成功, 19時31分首批風機并網發電。濉溪孫疃50MW風電項目順利并網發電,標志著安徽省電網和華潤電力首個變電儲能一體化示范項目正式并網投運。

110kV升壓站采用緊湊型模塊化設計方案, 35kV設備、二次設備、蓄電池、控制室、400V設備均采用模塊化預制艙設備,實現工廠內生產,現場僅完成艙體安裝及艙體外部電纜安裝。該方案最大的凸顯的預制艙變電站的優勢:

靈活的預制模式,結構緊湊、安裝方便。

預制艙變電站模塊化的建設模式可根據本期、遠期規劃分期建設,靈活拓展;同時工廠內預制生產,減少現場動土工作,最大化的減少施工量。

合理的規劃布局,達成多維目的

模塊化預制艙式設備整站的分區域布置方式,在滿足運維、檢修安全的前提下,兼顧PC工程的環境友好,縮減較土建方案的占地面積和線纜連接量,減少一次性建站投入。

環境友好,資源節約

預制艙式升壓站外觀簡約大方,采用黃色與白色結合的外觀噴繪方案體現企業特色;艙體整體工業設計融合周邊環境文化,提高整體諧度,與周邊環境融為一體;

 自公司承接項目以來,積極融入華潤大東區濉溪項目黨支部文化,秉承“三個不妥協--絕不向任何安全問題妥協、絕不向任何質量問題妥協、絕不向任何關鍵進度節點妥協”的文化精神,項目施工人員緊扣時間節點,高標準、嚴要求,推進重點項目建設。

該項目投運后,可提升風電場的運行調節能力和電網的整體調峰、調頻能力,對保障大電網安全和新能源消納均能發揮重要作用,為未來新能源發展提供重要參考樣板。

湘能楚天緊跟時代步伐,積極響應國家政策,在變電儲能一體化方面積極研發,為用戶提供新型“模塊化”儲能型變電站解決方案,全站采用預制艙生產模式,將儲能系統置入預制模塊中,有效實現平滑負荷、削峰填谷、提升新能源消納能力、減小棄風棄光、緩解局部電網重過載等功能,為國家消納清潔能源貢獻力量。




pc蛋蛋龙门预测